当前位置:首页?>?业务工作?>?法律援助

广东省司法厅、律师协会一行赴多伦县开展“1+1”中国法律援助志愿者律师慰问调研活动

发布时间:2019-05-08 来源:多伦县yabotiyu

  4月25日,广东省司法厅党委委员 副巡视员朱京平 、广东省律师协会副会长 广州金鹏律师事务所主任王波、广东省司法厅行政复议处主任科员李军一行三人,在自治区司法厅公共法律服务管理局副局长乔明,锡盟yabotiyu党组成员 副局长范莉、锡盟yabotiyu法律援助中心负责人谢金超陪同下,抵达多伦县,对广东省派出的“1+1”中国法律援助志愿者律师陈亚光开展送温暖慰问调研活动。多伦县yabotiyu党组书记局长高永贵、党组成员分管领导和相关股室负责人进行全程陪同。  ?

  ?活动中,慰问组一行首先对多伦县残疾人联合会法律援助工作站、多伦县公共法律服务中心进行了实地考察,并到陈亚光律师住所了解其食宿情况。之后由锡盟yabotiyu党组成员、副局长范莉主持召开了广东省司法厅、律师协会赴多伦县慰问“1+1”中国法律援助志愿律师陈亚光座谈会。会上多伦县yabotiyu党组书记局长高永贵对多伦县yabotiyu主要工作开展情况进行了介绍,并对陈亚光律师工作情况和专业素养给予了充分肯定;锡盟yabotiyu法律援助中心负责人谢金超对锡盟地区法律援助工作情况进行了概况介绍;陈亚光律师谈了驻多伦县10个月以来开展法律援助服务情况和体会。范莉副局长表示目前因为群众的多样性法律服务需求、司法体制改革司法行政职能拓展以及政府依法行政需要专业法律服务全面保驾护航等原因,导致了司法行政法律服务工作负担逐渐加大。在这个过程中,作为内蒙古的偏远盟市旗县,只有通过“1+1”法律援助项目的实施来缓解减少基层法律服务的压力。感谢广东省派出优秀律师人才资源,即锻炼了年轻律师队伍,也弥补了锡盟地区基础薄弱律师人才匮乏的问题。  ?

  座谈会上,内蒙古自治区司法厅公共法律服务管理局副局长乔明在发言中表示今后将继续积极争取“1+1”法律援助志愿项目,向先进发达地区学习,努力满足社会、民众的多样性需求。广东省律师协会副会长、广州金鹏律师事务所主任王波对广东省律师和法律援助工作制度情况进行了介绍。广东省司法厅党委委员、副巡视员朱京平表示感谢内蒙古司法厅、锡盟和多伦县yabotiyu对“1+1”法律援助志愿律师的关心、照顾、重视、支持和培养,为年轻律师提供了发展的平台;陈亚光树立了良好的律师形象,得到了当地政府、百姓的高度赞誉。今后希望广东、内蒙两地要继续加强合作,长期沟通交流,促进两地共同发展。

  随后慰问组一行向志愿者律师陈亚光赠送了慰问金。